Первый Русский

Перепрыгнет ли "Марсель" через пропасть?

Сегодня в Лионе пройдет финал Лиги Европы, в котором сойдутся "Марсель" и мадридский "Атлетико". Французы обещают испанцам горячий приём на стадионе "Групама"

Перепрыгнет ли Марсель через пропасть?
Фото: globallookpress.com

У мадридского "Атлетико" с Лионом связаны не лучшие воспоминания. 32 года назад в этом французском городе мадридцы потерпели поражение в финале Кубка кубков со счётом 0:3 от киевского "Динамо", игроки которого составляли тогда основу сборной СССР. Тот матч признан одним из самых красивых финалов в истории еврокубков.

Вспоминая "Динамо"

На стадионе "Жерлан" (так он тогда назывался) собралось 25 000 болельщиков "Атлетико", киевлян не было ни видно, ни слышно. Выехать в другую страну, чтобы поддержать свой клуб в середине 80-х было нереально – граница ещё оставалась на замке. Однако во втором тайме почти весь стадион скандировал: "Динамо!", "Динамо!" – настолько зрителей потряс скоростной,  умный и непредсказуемый футбол в исполнении команды Валерия Лобановского. Как говорил сам Лобановский, "импровизация – это высший уровень организации". В атаке киевлян выделялся тогда Игорь Беланов, который в 1986 году получил "Золотой мяч" еженедельника "France Football", в полузащите – Александр Заваров, признанный после окончания сезона-1986 лучшим футболистом СССР. "Но без Павла Яковенко наша игра не была бы такой яркой, - вспоминал Беланов. – Я бы сравнил Яковенко с Пирло или Гвардьолой, только он опередил своё время".

В том финале счёт на 5-й минуте открыл Заваров, а довершили разгром "Атлетико" в последние 10 минут Олег Блохин и Вадим Евтушенко. И с финальным свистком стадион продолжал распевать: "Динамо", "Динамо!!!"

Конечно, было бы замечательно, если бы сегодня на поле стадиона в Лионе вышел наш клуб. Можно вспомнить, что поход в Лиге Европы начинали четыре русские команды – ЦСКА, "Спартак", "Зенит" и "Локомотив". Три, кроме "Спартака", вышли в 1/8 финала, до четвертьфинала добрались только армейцы, сенсационно переигравшие "Лион", который мечтал выступить в финале перед своей публикой. Нам тоже пока остается лишь вспоминать о победах ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА в начале нынешнего века.

"Марсель" в Лионе тоже будет играть как дома, потому что поддержать его приедут десятки тысяч болельщиков. Расстояние между городами всего 300 километров, которые скоростной поезд покрывает менее чем за два часа. УЕФА присвоил матчу статус "повышенной опасности", и за порядком на стадионе будут следить 1250 полицейских и жандармов, что в два раза больше, чем обычно.

Олег БлохинОлег Блохин. Фото: globallookpress.com

Путь к финалу

К лионскому финалу, на кону в котором, кроме почетного трофея, ещё и путевка в Лигу чемпионов следующего сезона, команды шли с разных сторон. Если "Марсель" стартовал в Лиге Европы с третьего отборочного раунда, то "Атлетико" попал сразу в плей-офф турнира как неудачник Лиги чемпионов. В группе, где соперниками испанцев были "Челси", "Рома" и "Карабах", они заняли лишь третье место. Однако потом уверенно прошли "Копенгаген", наш "Локомотив", лиссабонский "Спортинг" и лондонский "Арсенал", лишив знаменитого французского тренера Арсена Венгера, более 20 лет руководившего "канонирами", возможности завершить карьеру в Англии победой в еврокубке.

"Марсель"  легко прошёл квалификацию (бельгийский "Остенде" и словенский "Домжале"), но едва не споткнулся на групповом этапе. В матчах с австрийским "Зальцбургом", турецким "Коньяспором" и португальским "Гимарайншем" команда Руди Гарсии набрала только 8 очков, но всё же вышла в плей-офф со второго места. Дальше были португальская "Брага", "Атлетик" из Бильбао, обидчик московского "Спартака" немецкий "Лейпциг" и вновь "Зальцбург". В общей сложности марсельцы провели в Лиге Европы 19 матчей – половину национального чемпионата, где они борются с "Лионом" за третье место! А если считать все турниры, лионский финал будет для них 61-й игрой сезона.

"Олимпик" (Марсель). Фото: globallookpress.com

Кто фаворит

Если сравнивать современный испанский и французский клубный футбол, окажется, что между ними пропасть. С 2005 года французские команды ни разу не доходили до финалов еврокубков, тогда как испанские побеждали в них 14 раз. И если проигрывали, то только соотечественникам.  Поэтому не случайно фаворитом матча в Лионе называют "Атлетико", который в чемпионате Испании борется с "Реалом" за второе место (первое досрочно заняла "Барселона"). Испанцы дважды побеждали в Лиге Европы (сезоны-2009/10 и 2011/12) и дважды доходили до финала Лиги чемпионов (сезоны-2013/14 и 2015/16). Собственно, с победы в Лиге Европы шесть лет назад и началась испанская карьера нынешнего главного тренера "Атлетико" аргентинца Диего Симеоне. За событиями финального матча он будет наблюдать с трибуны из-за дисквалификации, которой аргентинца подверг УЕФА за оскорбление французского судьи Клемана Тюрпена во время ответной полуфинальной встречи с "Арсеналом". Тренерское место на скамейке запасных займёт помощник Симеоне и его соотечественник Херман Бургос, с которым они вместе работают в "Атлетико" с 2011 года. Так что проблем в управлении командой возникнуть у них не должно.

Задача "Марселя", который может стать первым французским клубом, побеждавшим в двух еврокубках (в 1993 году французы выиграли Лигу чемпионов), невероятно сложна. "Атлетико" имеет репутацию команды, проповедующей антифутбол и старающейся любым способом не дать сопернику сыграть. Если в чемпионате Испании "Барселона" забила в этом сезоне 98 голов, а "Реал" - 92, то на счету "Атлетико" всего 56. Но это вовсе не значит, что игроки Симеоне не умеют атаковать, скорее, стиль команды можно назвать предельно прагматичным. И в моменты вдохновения "Атлетико" демонстрирует лучшие образцы атакующего футбола с действиями в одно касание и непрерывными перемещениями игроков. Правда, случается такое нечасто.

Французы верят, что их команда способна повторить подвиг 25-летней давности, когда "Марсель" переиграл в финале Лиги чемпионов итальянский "Милан" (1:0).

Лига Европы. Финал. Лион. 16 мая. 21.45.

"Марсель"   "Атлетико". Составы (вариант "Царьграда"):

"Марсель": Манданда – Амави, Луиз Густаво, Рами, Сакаи – Окампос, Сансон, Замбо-Ангисса, Товен – Пайет, Жермен.
"Атлетико": Облак – Фелипе Луис, Годин, Хименес, Врсалько – Сауль, Тейе, Габи – Диего Коста, Коке, Гризманн.

"Атлетико" (Мадрид). Фото: globallookpress.com

Материалы по теме

Оставить комментарий

Загрузка...

Новости