Первый Русский

"Нас пугали русскими хулиганами, но в Москве хорошо". Столица наполняется иностранными фанатами

Обозреватель "Царьграда" за час прогулки по центру Москвы обнаружил массу прибывших из-за рубежа на ЧМ болельщиков

Нас пугали русскими хулиганами, но в Москве хорошо. Столица наполняется иностранными фанатами
Журналисты "Радио Франс" и болельщики из Перу. Фото: Царьград-ТВ

В Москве всё больше и больше болельщиков из разных стран, которые прибывают в Россию на чемпионат мира. Сказать, что по городу ходят несметные толпы туристов и фанатов, пока нельзя, но визуально иностранцев стало в разы больше, чем в обычные дни. Впрочем, всё еще впереди – рейсы с болельщиками из-за рубежа приземляются во всех аэропортах столицы один за другим, да к тому же сегодня, за два дня до начала чемпионата мира в Москве стояла неважная погода. С утра вроде распогодилось, вышло солнышко, пригрело, а после 15:00, как назло, пошел проливной дождь в то самое время, которое наиболее популярно у туристов для прогулок по центру.

Обозреватель "Царьграда" за тот час, когда дождь ещё не прибрал к рукам центр столицы, прогулялся по Москве и обнаружил, что движение фанатов всех стран началось!


Парк "Зарьядье". Фото: Царьград-ТВ

Пока самое излюбленное место для гуляний у болельщиков, как иностранных, так и наших, прибывших из различных городов РФ, традиционное – Манежная площадь, где стоят различные символы чемпионата мира, Красная площадь, а отныне парк "Зарядье", который становится новым символом города и где сходятся людские потоки.

Именно здесь иностранцы приобщаются в первые часы пребывания в России к нашей стране, смотрят во все глаза на окрестности парка, откуда открываются виды на Кремль, сталинскую высотку на "Котелке", на стены Китай-города, набережные. Большой популярностью пользуется выносной мост "Зарядья", на который гости смотрят с удивлением и восхищением.

Болельщики сборной Египта. Фото: Царьград-ТВ

Первыми повстречались не фанаты, а репортёры. "Радио Франс", главная радиостанция страны. Ищут тех, кто мог бы поделиться мнением о диких русских футбольных фанатах. Делают большой репортаж; их двое – женщина Мари и звукооператор (давно не видел такое сочетание!). Вопросы традиционные: чего ждать фанатам сборной Франции и всем гостям мундиаля от непредсказуемых русских хулиганов. Ответы людей очевидные: ничего не ждать, всех фанатов взяли под наблюдение, и бегать вычислять других фанатов по улицам себе дороже.

Француженка спрашивает прохожих, почему случился такой трэш в Марселе на чемпионате Европы в 2016-м? Да потому, что у вас во Франции так полиция работает, с перерывом на кофе, вино и полуденный сон, что проворонила такую бойню в порту Марселя, отвечают люди, и все смеются, русские и французы.

Фото: Царьград-ТВВ парке "Зарядье" конкурс вопросов с болельщиками всего мира. Фото: Царьград-ТВ

Мари говорит обозревателю "Царьграда" со всей французской прямотой: во Франции русские хулиганы на чемпионате мира - это ключевая тема, куда более значимая, чем любые другие реалии России. Сама она впервые в нашей стране, говорит, что поражена мощью Москвы, не ожидала такое увидеть, отмечает невысокие цены в ресторанах по сравнению с Парижем, да и вообще приветливость людей. "У нас безопасно, а завтра ещё и настоящее лето начнется", - обнадеживаю коллегу из "Радио Франс". Всё это время разговор слушает смуглый человек, потом присоединяется к беседе на французском, и выясняется, что это болельщик из Перу, приехал фанатеть за свою сборную, но давно живет во Франции. Перуанцы русских фанатов не боятся, охотно рассказывают, как им здесь нравится.

В "Зарядье" заходит группа болельщиков Египта, каждый держит в руках стопку только что обмененных рублей, идут заказывать гида по центру. Дружелюбны, на просьбу продемонстрировать флаг с удовольствием позируют. Говорят, какой крутой Мохаммед Салах – главная звезда Египта, да и всего мира, пожалуй.

Фото: Царьград-ТВПарк "Зарядье". Фото: Царьград-ТВ

То тут, то там попадаются на глаза другие иностранцы. Перед концертным залом "Зарядья" стоит сцена, с нее на нескольких языках идет шоу – приглашаются фанаты разных команд и им устраивают различные конкурсы или просто ненавязчиво болтают с ними о том о сём. На сцене в линеечку выстроились немного ошарашенные австралиец с русским именем Иван (или Александр?) в жёлто-зелёном шарфе и шортах, два болельщика из Иордании, один из Туниса и редкий экземпляр – фанат Саудовской Аравии (лично я такого вижу впервые в жизни), причём в гражданской одежде, без арабских длинных одежд в пол, и соответствующем головном уборе. Ведущие спрашивают всех по именам, всем желают удачи, но Юнус из Саудовской Аравии получает пожелание удачи в любой другой день, кроме 14 июня. В тот день аравийцы играют со сборной России. Юнус немного озадачен, а окружающие, наоборот, довольны – в "Зарядье" Россия уже обыграла саудитов!

А потом начался сильный дождь, и болельщики стали перебежками перемещаться в бары и любые другие места, где можно было укрыться от ливня. По дороге попались бразильцы, немного поддатые мексиканцы и ещё какие-то гости России из арабских стран.

Фото: Царьград-ТВРесторанная зона в парке "Зарядье". Фото: Царьград-ТВ

Группы гостей в большом количестве осваивали различные сервисы в центре Москвы, в районе "Тверской", "Маяковской", "Белорусской", там, где расположены большие сетевые отели. Болельщик из Швеции Андерс признался "Царьграду", что самыми сложными для понимания иностранцами пока остаются схемы метро, где он с первого раза разобраться так и не смог, а также сервисы аэропортов и железнодорожных вокзалов. Шведов, по его словам, будет тысяч десять, в основном это обеспеченные, весёлые молодые люди, которые приедут в Россию тратить деньги. Но, как отметил Андерс, в Россию приедут и представители основных фанатских фирм Швеции. "Хулиганить они вряд ли будут намеренно, но шведские фанаты сейчас на большом подъёме по части околофутбольных разборок, и пример во многом брали с русских и польских фанатов", - говорит Андерс. Но неприятности шведам точно не нужны, и если какие–нибудь пьяные англичане не спровоцируют кого-то, всё будет спокойно, считает он. Вопрос о страшных русских ультрас, воспитанных на закрытых базах ГРУ, вызывает у Андерса улыбку: мы русских немного знаем, слышали, что у вас серьёзные меры контроля за фанатьем. У нас СМИ только и пугают ими, но у вас в Москве хорошо – пиво стоит 3-4 евро, а у нас 10, дешёвая и вкусная еда, по сравнению со Швецией всё дешевле раза в два, и нас это полностью устраивает!

Основные события и перфомансы, пение и демонстрация флагов стран ожидаются уже сегодня к вечеру, когда прибывшие начнут осваивать бары, разберутся с обменами валюты и местами в забронированных отелях.

Фото: Царьград-ТВЬолельщики сборной Мексики. Фото: Царьград-ТВ

Впрочем, многие болельщики вопреки распространённому мнению предпочитают заселяться не в дорогих отелях, а в частных квартирах, большими группами, или в дешёвых хостелах – туда, как нам рассказали, стоят немалые очереди. Европейские болельщики предпочитают экономные варианты. Хотя сегодня встретилась группа очевидно небедных швейцарцев, поселившихся в бутике-отеле в центре – комфорт и удобства им важнее.

И да, ни англичан, ни поляков, от которых, по мнению "Царьграда", будет исходить основная угроза безопасности, в центре Москвы замечено не было. Пока. Когда приедут, все это сразу заметят.

До чемпионата мира осталось два дня. Праздник и лето начнут наиболее явственно чувствоваться уже с завтрашнего дня, когда начнется фанатский карнавал, песни, веселье и пляски народов мира!

Фото: Царьград-ТВБолельщики сборной Бразилии. Фото: Царьград-ТВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Загрузка...

Чемпионат мира 2018, Группа A

Команда Игры Очки
1 Россия 2 6
2 Уругвай 2 6
3 Египет 2 0
4 Саудовская Аравия 2 0
подробная таблица

Новости