Первый Русский

Головкин - Альварес, Гассиев - Усик и другие бои, которые нельзя пропустить в 2018 году

У нас есть уже один "Бой года", но впереди ещё как минимум полдюжины. И это только до конца мая! Что стоит посмотреть?

Головкин - Альварес, Гассиев - Усик и другие бои, которые нельзя пропустить в 2018 году
Фото: globallookpress.com

"Смотрите, они сражаются не за Родину, не за отчих богов, не за гробы своих предков, принимают муку не ради славы, свободы или блага детей, но единственно ради того, чтобы победить и превзойти мужеством противника". Нет, это не о сборной России на зимних Олимпийских играх, это не про Поветкина, Емельяненко или Хабиба Нурмагомедова.

Это Фемистокл о петушиных боях, 480 год до нашей эры.

Как ни крути, это и есть самое главное. И именно этого ждут миллионы фанатов спорта от бокса и смешанных единоборств. Бокс был, есть и останется для широких масс варварским развлечением, но яркие персонажи, как Мохаммед Али и Майк Тайсон делали его для толпы ближе и понятнее. Иногда бои даже становились на короткое время мейнстримом.

Если вы меня спросите, неужели бокс это не искусство? - на мой взгляд, если и искусство, то в той же степени, в которой искусством может быть террор, война, каннибализм. Бокс - это девиация, отклонение, безумие, болезнь, большой обман и великое зрелище одновременно! Одно такое мы уже увидели в 2018 году - когда наш Мурат Гассиев в Сочи бил Юниера Дортикоса. Но по плану в нынешнем году нас ждёт значительно большее количество знаковых событий.

Во-первых, финал Суперсерии между Муратом и Александром Усиком. Это как Кличко – Поветкин, версия два, только зрелищно и шансы реально 50 на 50. То, что финал должен состояться в Саудовской Аравии поможет не слишком политизировать очередное спортивное столкновение России и Украины. Но с точки зрения "болеть за наших" - у многих встанет дилемма. Усика знают в России едва ли не так же хорошо, как Мурата. Плюс он так же хорошо говорит на русском, и плевать хотел на политику. Сам Усик вроде бы живет в Киеве, но родственники у него в Симферополе, так что этот бой с очень интересным, антимилитаристским бэкграундом. Вдобавок ко всему, бой двух сильнейших сейчас боксеров тяжелого  веса.

На кону четыре пояса чемпиона мира: у Гассиева - пояса WBA и IBF, Усик же владеет титулами WBC и WBO.

 

Турнир Всемирной боксерской супер серии вошел в свою решающую стадию и в суперсреднем весе. Там ещё нет финалистов, но уже образовались две полуфинальные пары, и тут результат также непредсказуем.

К примеру, возрастной экс-чемпион мира Юрген Бремер, перебивший в любителях всю элиту, а в профессионалах ему толком не смогли подпортить карьеру даже два криминальных инцидента с тюремных сроком, встречается с молодым и голодным Каллумом Смитом. Бой пройдет  24 февраля.

Но 17 февраля в Великобритании первыми в дело вступают экс-чемпион мира Крис Юбенк-младший и действующий чемпион WBA Джордж Гроувс. Бой двух, возможно, лучших боксеров этого веса, который мог бы стать финалом запоминающегося турнира.

Знаете, что такое Крис Юбенк? Представьте, что ваш отец - один из самых известных людей Британии. Он ездит на здоровенном "чоппере", носит цилиндр, трость и монокль, надирал всем задницу на ринге, купил дом и населил его бездомными, а в списке самых странных людей королевства его опережает только певица Бьорк - ну так она вообще на всю голову ненормальная. Вот этот сплав талантов, комплексов, генетики и сломанных мозгов - это Юбенк-младший.

Против него - Джордж Гроувс, чемпион мира, но боксёр сложной судьбы, большого самолюбия, не раз пытавшийся взять пояс, но дважды вынужден был возвращаться после тяжелых нокаутов. Google и You Tube, пожалуйста, вы вздрогнете, но он чемпион мира. И Крис Юбенк, который бывает настолько хорош, что однажды отец попросил его не бить соперника больше по голове. Крис перенёс огонь на туловище, но все равно оппонент оказался в коме и чудом потом оправился.

10 февраля в дело должен был вступить Сергей Липинец - чемпион IBF в первом полусреднем весе. Он родился в Казахстане, начинал карьеру профессионала в России, а чемпионом мира стал в США - в 12-м бою. Возможно, самый одарённый боксёр поколения Теренс Кроуфорд отказался с ним драться, поэтому 4 ноября в Нью-Йорке Сергей разгромил в поединке за вакантный пояс чемпиона Акихиро Кондо.

Теперь ему предстоит бой, который любой другой боксер отложил бы на потом. Майки Гарсия легкий на ногах, опасный с обеих рук, в предыдущем поединке с легкостью расправился с Эдриеном Бронером. Скорость - убивает, и Майки Гарсия знает это лучше всех. В рамках подготовки к бою Липинец переусердствовал и травмировал руку, поэтому встреча перенесена на 10 марта. Не пропустите же!

3 марта русский боксер Сергей Ковалев вернется на ринг в США. В очередной раз ему будет противостоять боксер с постсоветсткого пространства - Игорь Михалкин. Бой не станет легкой прогулкой для Ковалева, но вряд ли Михалкин, не славящийся тяжелым и острым ударом, сможет долго держать "Крашера" в напряжении. Впрочем, характер его никогда не подводил, как и челюсть. Единственное поражение Михалкина было 8 лет назад, да и то - решением судей. Но никто его не бил так, как умеет бить Ковалев.

Говорят, за этим поединком будет внимательно наблюдать Артур Бетербиев. Он с Сергеем старые противники еще с любителей. У этих олдовых ребят старые счеты. Боксеры ничего не забывают.

В этот же день 3 марта чемпион WBA в полутяжелом весе Дмитрий Бивол сойдется с Салливаном Баррерой. Барреру побеждал только Андре Уорд, Бивола в профессионалах - никто, но именно это кубинец и собирается исправить.

Бывший соперник Бивола доминиканец Феликс Валера сумел отправить Барреру на настил, но и сам пропустил. Жесткий и грязный бой, который выиграл в итоге Баррера, должен лишний раз напомнить Биволу о том, что лучше в такой поединок ему не ввязываться. Козыри Дмитрия - подвижность, чувство дистанции и острый удар. Все это мы видели неоднократно в 2017 году - все четыре боя он завершил досрочно.

Говорят, в супертяжелом весе теперь все дороги ведут в Лондон. Если 3 марта Деонтей Уайлдер победит Луиса Ортиса, это будет его первый приличный бой за несколько лет. Тогда он отправится в Великобританию в конце марта, чтобы увидеть, как объединять титулы WBA, IBF и WBO будут Энтони Джошуа и Джозеф Паркер.

Там же в андеркарде на ринг выйдет Александр Поветкин, его соперник - Дэвид Прайс. Это боксёр с хорошим ударом и плохой челюстью. Идеальный вариант для Поветкина, чтобы выглядеть хорошо. Если Александру это удастся, следующий бой он проведёт с победителем встречи Джошуа - Паркер. Если нет, останется только прощальный поединок в Чехове или на Урале.

Тайсон Фьюри будет там же. Говорят, он уже сбросил больше 20 килограмм, не пропускает тренировок и предварительная дата его нового боя - апрель. Это если он опять не найдет себе занятия поинтереснее.

В среднем весе, наконец, наступит ясность. Реванш Головкин - Альварес подписан на 5 мая. Первый бой в сентябре прошлого года это история про то, как Головкин не перестроился и не смог подавить мексиканца ударной мощью, а Альварес действовал эффективно, нейтрализовав сильные стороны Головкина, но не эффектно. В итоге судьи дали ничью, которая не понравилась вообще никому. Они могли спорить о том, кто больше заслуживал победы ещё года два перед тем, как провести реванш, но вместо этого у нас ещё один супербой. Помните? "Единственно ради того, чтобы победить и превзойти мужеством противника".

Материалы по теме

Оставить комментарий

Загрузка...

Новости