Первый Русский

"Большая игра" продолжается: Англия против России, как и 200 лет назад

Противостояние в политике продолжается противостоянием в спорте – скоро чемпионат мира-2018

Большая игра продолжается: Англия против России, как и 200 лет назад
Выбор России страной-хозяйкой ЧМ-2018. фото: globallookpress.com

Термин "Большая игра" появился в конце 18-го начале 19-го веков из-за геополитического соперничества между Британской и Российской империями за южные территории. В дальнейшем он перерос в перманентное противостояние двух систем, мышлений и моделей развития. Как бы кому ни показалось странным, но сегодняшние отголоски той эпохи мы встречаем в совсем других местах, где вроде бы никогда никакой политики не было. Хотя спорт – это всегда политика. И глупец тот, кто этого не понимает.

На прошедшей неделе в Великобритании был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, предатель, разведчик, перешедший на сторону британских спецслужб. Он в свое время сидел за решеткой (его выявили, арестовали, доказали в суде и посадили в тюрьму в России), в Англии же появился после знаменитого обмена (в котором была и Анна Чапман) русских разведчиков с американцами и британцами.

Расследование отравления еще идет, но вердикт англичан уже озвучен - Скрипаля пытались убить русские. Именно так стоит трактовать заявления, прозвучавшие в британских СМИ. А может быть, это провокация? Зачем России сейчас убивать предателя, когда на кону такое большое событие? Тем более, если негодяя уже давно обменяли. Есть вообще хоть какие-то доказательства? Конечно, на эти вопросы никто не ответит, этого никому и не надо. Виновник уже определен. Английская пресса входит в уже привычный раж и начинает от души упражняться в давлении на Москву.

Отборочный матч к Евро-2008 Россия - Англия. Фото: globallookpress.com

Те хорошие отношения Москвы и Лондона, которые были в конце 90-х годов, являлись мифом медиа и прикормленных экспертов. Кто служил в те годы в разведке, всегда особенно отмечал поведение и стиль работы британцев. Они отличались ото всех форм отношений между разведчиками и дипломатами. Даже среди американцев попадались обычные "нормальные пацаны", из тех средних штатов, голосовавших за Дональда Трампа. Британцы же всегда были напыщенными снобами, которые никогда не шли на человеческий контакт, изучали Россию только для того, чтобы побольней по ней ударить. Приблизительно так мне описывал генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников свои впечатления и наблюдения от работы западных коллег.

За последние четыре года отношения между двумя государствами сведены к минимуму, помимо геополитического кризиса России и Запада и исторических предпосылок "Большой игры" есть еще и новоявленная обида на русских. Более семи лет назад, 2 декабря 2010 года, положено начало новым отношениям между Россией и Англией. Британцы видели ЧМ-2018 года у себя дома, не было ни малейших у них сомнений, что именно так и будет. Новость, озвученная Зеппом Блаттером, тогдашним президентом FIFA, стала настоящим шоком, отправив в глубокий нокаут не только журналистов и политиков, но и все британское общество.

От него оправились они не сразу. Проиграть в борьбе русским, несмотря на полное унижение нас в 90-х годах, Лондон простить себе не может даже сейчас. После выхода из транса Англии надо было как-то отвечать на тот вызов, который, как они считают, был брошен им со стороны русских. Нынешний Лондон все-таки не чета Лондону 19-го века, поэтому они не нашли ничего лучше, как с удвоенной энергией пытаться раздувать любые информационные скандалы вокруг России в надежде хоть как-то испортить русским праздник. Зависть плохое качество, особенно когда она не у человека или группы лиц, а у всего государства.

Отборочный матч к Евро-2008 Россия - Англия. Фото: globallookpress.com

Английские власти не остались в стороне после известий об отравлении предателя Скрипаля. Целый министр иностранных дел Борис Джонсон, выступая перед парламентом, впервые озвучил общими словами возможность неучастия Великобритании в чемпионате мира по футболу в России. Дословно:

"После произошедшего мне трудно представить, что Великобритания будет представлена на чемпионате мира в России. Безусловно, нам нужно будет рассмотреть этот вопрос".

Многие всполошились, как это возможно? Однако, английские власти, поняв, что немного перегнули с полномочиями, пояснили общественности, что имелись в виду не футболисты, а чиновники. То есть пока не обсуждается бойкот сборной Англии по футболу, речь идет о государственной делегации, которая обычно следует за своими игроками на крупные турниры. Журналисты на всякий случай начали рассматривать, а если всерьез англичане решат не ехать этим летом на чемпионат мира, что будет?

Во-первых, таких прецедентов на моей памяти не было, во-вторых, подобные действия будут определенно подвержены санкционной политике со стороны FIFA – Англия пропустит следующий чемпионат мира в Катаре (в 2022 году) автоматически, поэтому политические заявления на эмоциях это одно, а конкретные действия, которые повлекут за собой целую цепочку серьезных событий, это совсем другое. Понимая фактически безвыходную ситуацию по футбольной линии, англичане начали прибегать к своим сателлитам. Кто-то их называет союзниками, но по мне в их "Большой игре" они всегда выступали в качестве марионеток Лондона.

Отборочный матч к Евро-2008 Россия - Англия. Фото: globallookpress.com

По информации влиятельного английского издания TheTimes, Англия ведет переговоры о бойкоте ЧМ-2018 года в России с Польшей, Австралией и Японией. Действия их логичны: если не получается полностью лишить Москву статуса мировой столицы в июне и июле всех государственных делегаций континента, то хотя бы уменьшить количество. Русские народные пословицы в таких случаях говорят так – "На безрыбье и рак рыба".

Мы не должны забывать важный фактор – помимо футбольного праздника чемпионат мира является важным политическим саммитом, когда в страну-хозяйку первенства неформально могут приехать десятки мировых лидеров. Также напоминаем, если кто забыл или не знал - первенство планеты по футболу является самым масштабным политическим, культурным и спортивным мероприятием в мире. Аналогам по охвату аудитории в мире нет. В этой связи, по нашим данным, в Москве те, кому это положен, опрекрасно понимают и просчитывают различные последствия в связи с возможными резкими движениями Лондона. Но самое главное – это еще не конец, все самое интересное впереди. Чем меньше будет оставаться времени до начала соревнований, тем больше будет давление на Россию через различные провокации с целью бойкотировать или запретить мундиаль в России.

Некоторое время назад известный украинский журналист Дмитрий Гордон, намекая на общение с сильными мира сего в Америке и Европе, заявил в интервью киевским журналистам, что "готов поспорить, чемпионата мира в России по футболу не будет". В России на это заявление отреагировали с юмором, пускай, дескать, говорит, украинцы все равно не попали на ЧМ-2018. Но действия со стороны англичан все больше свидетельствуют об определенном настрое части западной элиты, которые в погоне за желанием навредить России могут пойти на беспрецедентные шаги, и нам, обществу, надо быть к этому готовым.

Первый и очевидный шаг – неприезд в страну государственных делегаций. Мы это переживем, тем более из 30-40 стран мира все равно приедут руководители государств и парламентов. Весьма вероятный вариант.

Второй шаг – бойкот футбольных соревнований, неприезд на ЧМ-2018, ответные действия со стороны FIFA. На такой шаг англичане могут решиться, когда заполучат в своих рядах несколько стран из тех, кто попал на ЧМ-2018. Коллективный пакет государств необходим Лондону для максимально болевого эффекта для FIFA. Вариант маловероятен.

Третий шаг – запрет чемпионата мира по футболу в России и перенос проведения турнира в другую страну. В настоящий момент невозможен.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков крайне жестко оценивает подобные заявления англичан, по его словам, на такие призывы необходимо реагировать FIFA, и если англичане действительно не приедут,

"должны последовать жесткие санкции вплоть до исключения из ФИФА и отстранения от ЧМ-2022".

Вячеслав Иванович долгое время был не только руководителем русского футбола, но и находился в европейской и мировой футбольной элите, поэтому он знает, что говорит. Вице-президент РФС Никита Симонян пошел еще дальше, заявив:

"Если даже эти страны, допустим, будут бойкотировать, то ничего страшного. Вместо них приедут другие, которые заняли последующие за ними места в отборочных играх. А чемпионат мира будет проведён и без них…".

"Большая игра" продолжается, она никуда не делась в 90-е годы и не исчезнет в будущем. На европейском континенте, кто бы что ни говорил, Россия всегда спорила с Британией. Лучшим ответом им будет в такой ситуации - утереть нос отменно проведенным чемпионатом мира!

Материалы по теме

Оставить комментарий

Загрузка...

Чемпионат мира 2018, Группа A

Команда Игры Очки
1 Россия 2 6
2 Уругвай 2 6
3 Египет 2 0
4 Саудовская Аравия 2 0
подробная таблица

Новости