Первый Русский

10 причин, почему чемпионат мира в России – это круто для всей страны

Чемпионат мира в России станет не только праздником футбола, но и скажется на имидже, экономике, туризме страны, политике и развитии спорта в РФ

10 причин, почему чемпионат мира в России – это круто для всей страны
Фото: globallookpress.com

До сих пор находятся люди в нашей стране, причём даже не привычно ноющие по любому поводу либералы, а нормальные люди, которые относятся к предстоящему чемпионату мира по футболу со скепсисом и непониманием масштаба события.

"Царьград" приведет 10 причин, почему ЧМ-2018 - это превосходное и прогрессивное событие, от которого России будет огромная польза. Возможно, наши тезисы переубедят скептиков, если они, конечно, не либералы.

Россия на глазах всей планеты

Смотреть нынешний ЧМ, по признаниям руководителей ФИФА, будут более 5 миллиардов человек по всему миру. Миллиарды людей увидят не только футбольные матчи, они узнают, как выглядит наша страна, наши города, наши люди. Многие из числа телезрителей захотят узнать историю России, её футбола, её городов и величайших событий, связанных с нашей страной, поглубже. Целый месяц Россия будет главным поставщиком информации на любые темы, будет находиться в центре мирового внимания.

Развитие туризма в России

В нашу страну почти одномоментно приедет более миллиона иностранных туристов из всех уголков мира. Плюс примерно столько же граждан РФ будут перемещаться между городами, в которых пройдёт ЧМ. Зарубежные гости увидят не ту Россию, про которую ей наговаривают в западных ангажированных СМИ, а настоящую во всех смыслах. Все 11 городов ЧМ приготовились к мундиалю и привели в надлежащий вид все объекты культурного наследия, исторические памятники и дома, спортивную инфраструктуру.

Но помимо 11 городов мундиаля приезжие болельщики посетят массу других городов и мест поблизости. Например, в традиционные туристические маршруты ЧМ включены и поездки болельщиков в Новгород, Псков, Суздаль, Владимир, Тверь, Торжок, Переславль-Залесский, Ярославль, Кострому, Коломну, Зарайск, Калугу, Зеленоградск, Светлогорск, Куршскую косу, винные угодья в Ростовской, Краснодарской областях, Геленджик, Анапу и многие другие города и места. Миллионы людей во всем мире узнают, что в России безопасно, красиво, сюда можно и нужно приезжать, существуют современные сервисы и услуги.

Не менее важно, что даже для многих россиян, которые пустятся путешествовать по своей стране на время ЧМ, станет открытием, что у нас есть все возможности для внутреннего туризма, красивые города, множество памятников истории и архитектуры, невероятные виды на моря и горы.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Новые стадионы

Чемпионат мира пройдёт на 12 совсем новых или усовершенствованных стадионах России. Глядя на дизайн арен в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге, Саранске, Самаре, Волгограде, Казани и Нижнем Новгороде, уже можно смело говорить, что по количеству ультрасовременных стадионов Россия находится в числе мировых лидеров. А красивый, современный и технологичный стадион – это ведь не просто вид на картинке, это стабильное увеличение зрительской аудитории, рост доходов клубов и городов, которым принадлежат арены, популярность футбола, удобство трансляций, наконец, имидж спорта в стране.

Не стоит забывать, что строительство новых арен спровоцировало возведение новых стадионов по всей стране. В Москве помимо "Лужников" и "Открытия Арены", на которых пройдут матчи ЧМ, возведена домашняя арена ЦСКА, осенью достроят арену "Динамо", построена маленькая, но уютная "Арена Чертаново" и порядка 10 небольших районных стадионов. Рассматривается проект перестройки "Стадиона имени Э. Стрельцова". Помимо Москвы идет активное строительство в регионах. "Краснодар Арена" уже стала гордостью не только края, но и всей страны. Реконструируются стадионы в Тамбове, на Сахалине, введён в строй новый стадион в Комсомольске-на-Амуре, реконструированы арены в Красноярске и Оренбурге. А ведь строительство новых и реконструкция старых стадионов – это деньги, инвестиции и рабочие места!

Фото: globallookpress.comСтадион "Калининград". Фото: globallookpress.com

Новые аэропорты

К ЧМ в порядок приведены все аэропорты городов, которые примут гостей. И если в Москве и Санкт-Петербурге аэропорты уже давно хорошо готовы к наплыву болельщиков и туристов, то в других городах именно ЧМ стал поворотной точкой, чтобы из советских устаревших ангаров сделали достойные и современные аэропорты. Ещё несколько лет назад на аэропорты Краснодара, Сочи и Ростова стыдно было смотреть. Самарский "Курумоч" казался запущенным колхозом. В Саранске стоял скромный домик, который обслуживал несколько рейсов в неделю. Волгоград был постыден своим аэропортом, не соответствовавшим великому статусу города–героя. Аэропорт Нижнего Новгорода не выдерживал критики – обычный типовой ангар из советского прошлого. И так далее по списку.

Отныне воздушные гавани всех 11 городов впечатляют красотой, удобством, логистикой, современными достижениями техники. В Ростове аэропорт имени Платова построен с нуля на левом берегу Дона и способен принимать рейсы со всего мира.

Новые футбольные базы

К ЧМ в стране введены в строй 64 футбольные базы и поля, в которых будут находиться, жить и тренироваться ведущие сборные со всего мира. Все это хозяйство не останется бесхозным и после мундиаля будет служить и спорту, и туризму, и экономике регионов. Многие попрекали российские футбольные клубы, что свои подготовительные сборы те проводят за рубежом, питая нашими деньгами чужие экономики. Так вот, теперь и у нас в стране есть места для таких сборов. Лучшим подтверждением этого является заселение топовых сборных мира в Кратове, Анапе, Геленджике, Грозном, Бронницах, Сочи, Саранске, на Новой Риге и так далее.

Фото: globallookpress.comАэропорт "Платов", Ростов-на-Дону. Фото: globallookpress.com

Доходы от проведения ЧМ

Россию посетит миллион иностранцев, каждый из которых в среднем потратит в России порядка 1 тысячи долларов. Плюс внутренние туристы, которые будут перемещаться по городам не с 10 рублями в кармане. Россия приобретет значительную прибыль по следующим направлениям:

- туристическая инфраструктура;
- отели и хостелы;
- рестораны, пабы и кафе, которые выиграют, пожалуй, больше всего;
- музеи, театры;
- сувенирная инфраструктура;
- внутренние перелёты, аренда автомобилей и кемпингов;
- развлечения и ивенты городов;
- прямые доходы городов от эксплуатации стадионов и реализации билетов;
- прямые доходы государства от отчислений ФИФА от прибыли ЧМ;
- коммерческие контракты городов и стадионов от рекламы;
- прямые доходы граждан от сдачи в аренду своего жилья;
- прямые доходы граждан в качестве наёмных работников в сервисы ЧМ.

Развитие футбола

Как правило, проведение чемпионатов мира по футболу, да и другим видам спорта, приводит  в стране проведения к буму и развитию вида спорта среди детей и молодёжи. Вне зависимости от того, как выступит сборная России, сотни тысяч мальчишек и девчонок после окончания ЧМ побегут поступать в детско-юношеские футбольные школы – это факт, проверенный временем! Потому что перед глазами ребят промелькнут и отложатся в памяти навсегда самые главные футбольные звёзды мира, кумиры миллионов, игра которых увлечёт футболом многих. А это именно то, что и требуется для здоровья нации и вывода футбола из кризиса – позитивные примеры в данном виде спорта.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Имидж России в мире

Чемпионат мира изменит отношение к России не только туристической и футбольной, но и России политической. ЧМ впервые пройдёт в стране, которая находится под санкциями европейских держав, США и их нескольких сателлитов в мире. В случае, если ЧМ запомнится болельщикам с самых позитивных сторон, то в мире будет задано много вопросов – за что и зачем введены санкции, если все мы увидели совершенно другую Россию. Не злобную и агрессивную. Не отсталую и беспросветную. Не бряцающую оружием. А современную, развивающуюся вопреки санкциям, вложившую в ЧМ огромные средства, и это при "разорванной в клочья экономике"?

В современном мире провести у себя такое глобальное мероприятие, как ЧМ, способны максимум 15 стран с самой развитой экономикой. Этот факт также выделяет Россию, которая в условиях санкций, политического, информационного и военного давления на всех фронтах смогла продемонстрировать способность к развитию и адекватному восприятию требований ФИФА и мирового футбола.

Капитализация русского футбола

Вопрос кажется локальным на фоне глобального подхода, да и зависит от многих факторов. Но в случае успешного (на что мы все в душе надеемся) выступления сборной России на ЧМ, капитализация, стоимость российских футболистов вырастет моментально, и нельзя исключать перехода многих из них в ведущие клубы ведущих мировых чемпионатов. Забей на турнире 21-летний Саша Головин 5 мячей, и мучительный вопрос о его переходе во французский или английский чемпионат решится куда быстрее и за куда большие деньги. А это прибыль клубов, экономика футбола, имидж страны.

Александр Головин. Фото: globallookpress.comАлександр Головин. Фото: globallookpress.com

Вспомним, как после ошеломительного бронзового выступления сборной России на чемпионате Европы 2008 года сразу 8 игроков команды были куплены ведущими клубами Европы. Давайте сейчас не будем ухмыляться и вспомним, что в ту сборную России тоже не очень-то верили и в Европе, да и в своей стране. Команда, ведомая Гусом Хиддинком, прорвалась на ЧЕ вопреки логике и здравому смыслу, благодаря сборной Хорватии, выбившей Англию в отборочном турнире. Вот и сейчас, когда кажется, что команда Станислава Черчесова не тянет, все равно будем верить в то, что наши ребята совершат большой спортивный подвиг. И для себя, и для всей страны!

Хорошее настроение для всех нас

А ведь посмотрите, как расцвели наши города к ЧМ! Какие они чистенькие, аккуратные, отдраенные и отмытые, сверкающие и уютные! Как превосходна Москва! Как преобразился Волгоград. Как Екатеринбург по-европейски великолепен и по-русски гостеприимен! Как здорово в Сочи с его жарой, горами и теплым морем! Каким пряничным, обалденным, и удобным для всех стал Калининград! Как сверкает Питер с его космическим стадионом XXII века! Во что превратился Саранск, где еще 6-7 лет назад трудно было найти современный отель и приличный ресторан, а теперь это город–сказка! Каких отменных раков наловили в Ростове для рестораций и кафешек на левом берегу Дона. Да и на правом тоже! Казань, с её пышной архитектурой, грандиозной ареной, отутюженными улицами, забитыми вкусными кафе и удобными отелями! Нижний Новгород с грандиозным Кремлем и пешеходными улицами, который не узнают и сами нижегородцы! И, наконец, Самара, с прекрасной набережной, отреставрированным историческим центром и красивыми волжскими девушками в самых коротких юбках, которые можно только придумать!

Все это создает атмосферу праздника и хорошего настроения, позитивного настроя, патриотизма, любви к своей Родине и своему городу. Всего этого ведь нам так не хватает! И все это будет с нами с 14 июня по 15 июля.

И останется надолго после.

Ждём большого праздника спорта. Всего два дня осталось!

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Материалы по теме

Оставить комментарий

Загрузка...

Чемпионат мира 2018, Группа A

Команда Игры Очки
1 Россия 2 6
2 Уругвай 2 6
3 Египет 2 0
4 Саудовская Аравия 2 0
подробная таблица

Новости